• Культуры программных проектов: часть 11

    Posted on February 1st, 2010 Александр Орлов 2 comments

    (все выложенные на текущий момент части – здесь)

    Опытные: Статистические Значения

    Итак, начинающие стараются вложить свою веру в предписанные правила других людей. Вера, разумеется, без доказательств. Начинающим нужна уверенность, а не доказательства, а потому они следуют правилам без вопросов, работают ли правила на практике. Возможно, это пройдёт для начинающих, но не для опытных людей.

    Опытным нужно немного больше, чем вера. Им нужны доказательства. Если какое-то правило хорошо звучит, то опытный человек может взять его на вооружение как надо-проверить-на-деле правило, но проверка покажет, подтвердить или отвергнуть это правило. Постоянно несрабатывающие правила постепенно будут отвергнуты насовсем. А те, что подтверждаются на опыте, станут регулярно используемыми.

    В результате постоянных испытаний опытные люди всё меньше полагаются на предписанные правила и больше на проверенные «законы». Они составляют свой собственный свод статистических значений, помогающий им решать, что работает, что нет и при каких обстоятельствах.

    В книге Тома Демарко и Тимоти Листера Peopleware есть история забастовки под названием работай-по-правилам. В ней рабочие букввально следовали формально навязанным правилам (процедурным руководствам), и, разумеется, прогресс сильно застопорился. Знание, когда правилам следовать, а когда нет, очень важно для эффективной работы. Вот, где опыт играет главную роль.

    Статистические значения ближе к сердцу, чем заимствованные правила, потому что они являются нашими собственными детищами, рождёнными потом наших трудов. Они становятся тем, о чём мы старательно печёмся. Мы используем их не только для управления нашими действиями, но и для определения успешности себя и других.

    Так же как начинающие чувствуют эмоциональную несовметимость с методологиями, которые конфликтуют с заимствованными ими правилами, так и опытные сотрудники могут чувствовать сильную эмоциональную неприязнь по отношению к методологии, которая не соответствует их собственным статистическим значениям. Когда мы сталкиваемся с чем-то, что подходит под нашу статистику, то испытываем приятное чувство, закрепляющее нашу уверенность в наших данных. И наоборот, когда что-то противоречит нашей статистике, у нас появляется некомфортное ощущение неприязни. Увиденное или услышанное кажется нам неправильным, а потому раздражает нас.

    Конечно, вполне возможно, что опытные люди смогут составить из своих статистических данных методологию, пригодную для других, но это рискованное предприятие, так как начинающим не хватит опыта, чтобы воспринимать это не только как правила для слепого соблюдения. Эффективность статистических значений зависит не столько от абсолютного повиновения, сколько от здравомыслия и уверенности, основанных на личном опыте. Главная разница состоит в том, что предписанные правила – это нечто, что вы считаете правильным, а статистические данные – это то, что вы знаете как правильное глубоко внутри, потому что оно было не раз доказано на практике. Они отображают опыт, полученный на передовых, который и отличает опытных от начинающих.

    Продолжение следует …

     

    2 responses to “Культуры программных проектов: часть 11”

    1. Саша, может имеет смысл сабж оформить не как посты, а как online-doc? Уж очень многим хочется отрекомендовать, а читать “с конца” неудобно

    2. Начиная с этой недели было решено выкладывать книгу главами. В четверг будут целиком выложены 1-я и 2-я главы.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.