• Тестирование производительности: обучение онлайн, 6 занятий, старт 18 февраля

    Posted on February 12th, 2010 Александр Орлов No comments

    Когда я руководил командой в Intel был момент, когда наша команда собиралась заняться улучшением производительности Apache Harmony. В итоге, в результате перетурбаций занялись другими вещами, но сначала погрузились немного в область performance testing и performance tuning.

    К нам приехал специальный инженер из Орегона с двух- или трех-дневным тренингом. Наши коллеги из команды performance тоже почитали тренинги.

    Я, конечно, деталей уже не помню, но помню, что область это интересная и сложная. :) Сначала придумать, как это все протестировать, найти проблему, потом докопаться до причин – супер-интересно!

    К чему это я? Леша Баранцев задумал очередную обучающую мега-программу. На этот раз посвященную тестированию производительности. Плюс программы, по моему мнению, в том, что:

    • Леша Баранцев очень хорошо разбирается в теме
    • Программа будет состоять из 6 (шести!) занятий
    • Программа будет идти онлайн, то есть не обязательно ехать в Москву, чтобы научиться
    • Стоит все вместе 4000 рублей, что, на мой взгляд, удивительно мало.

    По-моему, надо своих тестировщиков однозначно отправлять. Чуть ниже – детали курса.

    “Младших тестировщиков производительности” не бывает. Зато бывают люди, которые начинают заниматься тестированием производительности.
    (с) Скотт Барбер (aka The Perf Guy)

    В тестировании компьютерных программ есть “общедоступная” область функционального тестирования, куда доступ открыт всем желающим, и есть целый ряд областей с достаточно высоким “порогом входа”, и тестирование производительности находится в их числе.

    Для этого вида тестирования требуется хорошее владение оружием, его голыми руками не возьмёшь. Во-первых, нужно само оружие — тестирование производительности обязательно требует умения пользоваться специальными инструментами. Во-вторых, нужно тщательно изучить соперника — необходимо хорошее понимание протоколов взаимодействия тестируемой программы с внешним миром и её внутренней физической и логической архитектуры. Ну и конечно же нужно владеть приёмами — знать какую нагрузку и как подать на тестируемое приложение, и на что смотреть, чтобы выявить проблемы с производительностью.

    18 февраля начнется новый онлайн-тренинг, продолжительностью 6 занятий “Тестирование производительности”, автор и ведущий Алексей Баранцев.

    Посмотреть программу тренинга и условия участия

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.