• О молчунах

    Posted on February 15th, 2010 Александр Орлов 6 comments

    По опыту общения с менеджерами знаю, что многие сталкивались с такой проблемой. Идет, допустим, совещание. Что-то там обсудили. Менеджер спрашивает: возражения есть? Половина сотрудников говорит: “нет”, половина молчит. Потом “молчуны” идут в курилку и там делятся друг с другом: “Ну вот, опять какую-то хрень придумали…”

    Почему так происходит? Вероятно, люди менеджеру не доверяют. А, может, не доверяют руководству вообще. Почему не доверяют? Может быть, не знают менеджера, если тот человек новый. Может быть, потому что, на предыдущей работе тех, кто возражал, не любили. И иногда увольняли. Или потому что менеджеру уже 3 раза возражали, а толку нет – складывается впечатление, что он все равно не слушает.

    Возникает резонный вопрос – а что делать? Шагов, собственно, два.

    1. Выяснить, что означает молчание. Если человек молчит – это не всегда значит, что он поддерживает идею. Может поддерживать, может не поддерживать. Прямо спросите: “Сережа, ты что про эту идею думаешь? Поддерживаешь, не поддерживаешь или сомневаешься?” Если Сережа что-то невнятно мямлит в духе “ну, я не знаю” или “мне все равно”, значит, сомневается. Если не признается, в чем дело – поговорите с ним один на один. Один на один люди разговорчивее.

    2. Повышать доверие со стороны сотрудников. Слушать людей, когда они что-то говорят. Не отмахиваться. Не проявлять признаков раздражения, даже если сотрудник спрашивает что-то идиотское. Оно на ваш взгляд идиотское, а его волнует.

    То, что человек говорит – уже большое достижение. Значит, еще не потерял надежду, что его услышат. Слушайте, понимайте, делайте. Говорить поменьше, делать побольше, как верно заметил как-то Сурен Самарчан. Доверие повышается действиями, а не словами.

    Молчуны важны. Потому что это как раз сотрудники, у которых глаза не горят. Если удастся их разговорить, то есть вероятность превратить унылого зануду в энтузиаста с горящими глазами.

     

    6 responses to “О молчунах”

    1. Саш, а что делать в случае, когда на вопрос “Почему ты молчишь, не высказываешь идеи на обсуждении?”, сотрудник отвечает “А мне нечего сказать. Как что будет сказать – скажу”. Странная позиция, но встречается нередко. А ведь это действительно определенные навыки и опыт должны быть у человека, чтобы он мог генерить идеи за достаточно короткое время.

    2. Это немножко другая ситуация – она про генерацию идей. Я писал о скрытом неодобрении идеи и бухтении в курилке. Что касается генерации идей – то есть разные способы. Книги там по творческому мышлению, семинары и прочее. Если, конечно, дело в том, что сотрудник не умеет. А не “не хочет”.

    3. Риторический вопрос… Вот Вы все про сотрудников, у которых глаза не горят. А что делать, если у менеджера глаза не горят, а ты его подчиненный?

    4. 2 Aninatalie. Потухший начальник – опасная штука. Нужно либо его зажигать, либо увольнять (в том плане, что искать себе новое место). Если есть чему у него поучиться – учитесь. Но в общем и целом, большого смысла работать с потухшим начальником нет – скорее всего, это будет бессмысленная трата времени.

    5. при авторизации антивирус дал по голове, мол “а тут аля-троян” (скрин ушел по адресу amorlov@gmail.com) и желание комментировать приубавилось… по-моему очень показательно и кстати.

    6. 2 Ivccgd. Спасибо за комментарий, проводим расследование. Пока следов вируса не выявлено. Детали – в почте. Как только, проясним ситуацию, я тут напишу апдейт.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.