• Питер Хрущка о человеческих проблемах программной инженерии

    Posted on March 18th, 2010 Александр Орлов 5 comments

    Проекту Happy-PM.com удалось взять эксклюзивное интервью у Питера Хрущки, одного из со-авторов Тома Демарко и Тима Листера по книгие “Балдеющие от адреналина и зомбированные шаблонами”. Предлагаем его (интервью, не Питера) вашему вниманию.

    Но вначале хочу сказать, что в апреле Питер приезжает в Россию. Мы будем вместе выступать на конференции Software People. Я в этом году прокрался в программный комитет конференции, поэтому буду доклад Питера лоббировать. :)

    А еще Питер собирается прочесть семинары в Москве, Питере и Минске. Что интересно, как мне рассказали организаторы, существует отдельная опция “билет на Software People и семинар” (3 дня). До конца марта опция стоит 15 000 рублей, что имхо довольно интересно.

    Энциклопедическая справка. Доктор Питер Хрущка – учредитель Atlantic Systems Guild, международно известной группы экспертов (www.systemsguild.com) , в которую входят Том ДеМарко и Тим Листер;

    • Автор многочисленных статей и 9 книг по программной инженерии и человеческому фактору, в том числе соавтор знаменитой «Балдеющие от адреналина и зомбированные шаблонами»
    • Основатель Agile-сообщества в Германии;
    • Один из разработчиков шаблона архитектурной документации систем ARC42;
    • Первопроходец в области инструментов моделирования для структурных и объектно-ориентированных методологий;
    • Входит в редакционный совет IT журналов, в том числе учредитель и член Международного Совета по Разработке Требований (IREB) и Международного Совета по Квалификации Архитектуры Программного обеспечения (ISAQB).
    • Частый спикер на IT конференциях, консультант, среди его клиентов многие компании из списка Fortune 500.

    Но вернемся, собственно, к интервью.

    Питер, добрый день! Спасибо, что согласились дать интервью проекту Happy-PM.com. Давайте сразу перейдем к вопросам. Ежегодно Standish Group публикует отчеты с красноречивым названием «Хаос», которые не показывают существенного увеличения доли успешно завершающихся проектов. На ваш взгляд, почему проекты все так же проваливаются, несмотря на все методологии, которые мы имеем сейчас.

    За более чем 20 лет прогресс в методах обозначал скорее техники, инструменты и процессы. Только с началом распространения гибких методологий в начале 2000-х постепенно повышается внимание к действительным факторам успеха проектов – людям и нетехническим навыкам (soft skills). (Конечно, Atlantis Systems Guild продвигала эти идеи с середины 80-х годов, еще до публикации книги Тома Демарко и Тима Листера «Человеческий фактор».)

    Мы начинаем обращать больше внимания на не технические факторы, и мы начинаем использовать более частую обратную связь, больше итераций, чтобы получать результаты раньше, тем самым избегая надолго уйти в неправильном направлении.

    Но, конечно, до сих пор есть много проектов, использующих подходы, сходие с водопадом. Так что мы еще долгие годы будем видеть провалы проектов.

    Тенденция последних лет – это гибкие методологии и самоуправляемые команды. Это, в частности, означает, что часть управленческих функций выполняется членами команды (например, скрам мастером и др.). Какие управленческие функции не могут быть делегированы команде, а должны выполняться отдельным человеком – менеджером?

    Это зависит от команды, но, в общем, практически все может быть делегировано команде. Команды не обязательно нуждаются в менеджере, чтобы контролировать проект. Они нуждаются в ком-то, кто создает окружение, в котором комнада может успешно работать. Ограждать команду от внешних помех – это ключевая часть работы хорошего менеджера. Также, чем больше команда, тем больше внимания должно уделяться управлению рисками.

    В нашей книги «Балдеющие от адреналина и зомбированные шаблонами» мы сравниваем хорошего менеджера проекта с старой доброй английской няней (вы можете помнить Мэри Поппинс). Няня не только присматривает за детьми, она также отвечает за то, чтобы дети получали достаточное количество физических и умственных упражнений, учились хорошему поведению, становились значимыми членами общества и т.д. Хороший менеджер проекта – он как одна из этих английских нянь.

    Каковы самые типичные ошибки начинающих менеджеров, и как они могли бы этих ошибок избежать?

    В нашей книге мы играем с выражениями «иметь власть» и «быть авторитетом» (игра слов – “to have an authority” и “to be an authority” – прим. А.О.). Менеджеры должны не только стремиться обладать властью (которая у них обычно изначально есть), они также должны стремиться быть авторитетами.

    Среди типичных ошибок можно выделить слишком большое количество администривии (как это называет Том Демарко в своем романе «Дедлайн»), т.е. менеджер делает очень детальное планирование и контроль, играясь с цифрами и графиками, вместо того, чтобы работать с реальными проблемами членов команды.

    Как менеджер вы должны приобрести заслуженный авторитет и также относиться к каждому члену команды как к авторитету в одной или нескольких областях – тогда команда будет вас любить.

    Может ли менеджер быть лидером проекта, если он не имеет технического опыта? Как в этом случае он может приобрести авторитет у членов команды, которые технически сильнее его?

    В малых командах (от 3 до 7 человек) – это может быть проблематично, поскольку каждый должен делать ту или иную часть технической работы. В таких небольших командах роль менеджера не отнимает целый рабочий день. Обычно менеджер там также общается с клиентом по поводу требований, пишет спецификации, может быть, даже кодирует самые критичные вещи и т.д.

    Как только команда становится больше, менеджер уже не должен быть свпер экспертом во всем. Мы обычно рекомендуем назначить лучшего технаря на роль архитектора и возложить на него ответственность за принятие всех технических решений.

    В книге «Балдеющие от адреналина» одна из основных мыслей состоит в том, что надо избегать распределенных проектов, потому что они чаще проваливаются. Есть, однако, довольно много примеров успешных распределенных проектов и даже успешных распределенных компаний. Как вы думаете, что делает их успешными – каковы ключевые факторы успеха распределенного проекта?

    Да, у нас есть успешные распределенные проекты, и они будут случаться в будущем. Вопрос только в стоимости и рисках. Мы не запрещаем рспределенность. Но мы предлагаем несколько вещей, которые помогут убедиться, что распределенный проект может быть успешным. Среди этих вещей – не становитесь распределенными слишком рано. Особенно в начале проекта – постарайтесь начать с небольшой локальной группы людей, пока ключевые цели не будут определены, и и ключевые архитектурные проблемы не будут разрешены. После этого вы можете распределять подсистемы.

    Убедитесь, что все в команде знают друг друга лично. То есть дайте людям возможность встречаться так часто, как это возможно (хотя бы раз в год), чтобы они могли узнать друг друга. Когда они поговорят лицом к лицу (в том числе, вместе выпьют вместе на вечеринках), им будет гораздо проще потом общаться по телефону или е-мэйлу.

    Обращайте внимание на культурные различия, когда вы распределяете проект. Убедитесь, что культурные различия четко понимаются всеми участниками, и отслеживайте их в вашем списке рисков.

    Питер, спасибо за интереснейшее интервью!

    (P.S. Большое спасибо компании Career Lab и лично Елене Арсеневой за организацию интервью.)

     

    5 responses to “Питер Хрущка о человеческих проблемах программной инженерии”

    1. Только вчера писал про то насколько изменились технологии за последние 30 лет по сравнению с методологиями управления. Значит мы на правильном пути и затеянное исследование успешности программных проектов не пропадет зря.

      Про распределенные проекты тоже абсолютно согласен. Приоткрою завесу тайны, согласно нашему исследованию только каждый второй распределенный проект является успешным. Таким образом, шансы на успех в распределенном проекте 50/50.

      Результаты исследования с объяснением причин, почему так происходит и что с этим делать будут доступны совсем скоро. Ждать осталось совсем не много. Следите за анонсами!

    2. Tatyana Golubyeva

      В тексте встречаются опечатки… было бы неплохо если бы кто-то этот текст вычетал.

    3. michael.maramzin

      А где можно скачать интервью в mp3?

    4. 2 michael.maramzin

      К сожалению, в mp3 этого интервью не будет. Только текст.

    5. [...] полная биография на английском языке. Его интервью для [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.