• Телефонный фильтр

    Posted on March 19th, 2010 Александр Орлов 2 comments

    Пообщавшись последнее время с несколькими сотнями слушателей на тренингах, выяснил, что больше половины менеджеров не проводят телефонное собеседование с кандидатами, когда нанимают себе людей. И по этому поводу надо внести ясность.

    Телефонное собеседование несет в себе несколько полезных функций, но прежде всего, оно позволяет проверить адекватность человека, и тем самым сэкономить время на личном собеседовании.

    В некоторых компаниях телефонное собеседование проводится, но HR’ом. Коллеги, да, HR специалист может проверить общую вменяемость человека и то, что он умеет разговаривать. Но HR не может проверить, что человек не преувеличил в резюме свои технические компетенции. «12+ лет C++» в резюме означает что? То, что человек 12 лет активно работает на C++, или что 12 лет назад ему в институте прочли курс лекций по C++?

    Если человек пишет, что он вел разработку в проекте ABC на 35 человек, то это означает, что он руководил проектом на 35 человек, или вел разработку одного единственного модуля в составе других 35 человек? И так далее.

    Телефонное собеседование занимает обычно минут 15-20. Экономия времени прямая. Даже если мы предположим, что менеджер по телефону отсеивает одного человека из 4-х. Он тратит дополнительный час, но экономит час, потраченный на отсеянного кандидата. Час свой и своих коллег, которые также участвуют в собеседовании.

    Кроме времени телефонное собеседование еще и денег может сэкономить, если вы как Джоэл Спольски оплачиваете людям лимузин, который их привозит к вам в офис и увозит обратно.

    Коллеги, экономьте свое и чужое время. Проводите телефонные собеседования. Да, и никогда, никогда не читайте почту, когда говорите с людьми по телефону. Я пробовал, это плохая практика. :)

     

    2 responses to “Телефонный фильтр”

    1. Я трачу очень мало времени на слабых кандидатов на должность разработчика. Когда кандидат приходит после беседы с HR, то мы даём ему тестовую задачу. Выдача тестового задания и приём результатов занимают времени те самые 15 минут. Зато, если кандидат справился, то понятно, что это очень толковый человек и мы начинаем с ним общаться. Если кандидат не справился, то мы сразу прощаемся. А по телефону могут вам рассказать что они нинзя с десятым даном, вы слушайте больше :)

    2. Тоже вариант, почему нет. Я в посте, правда, не написал, какие именно вопросы надо задавать, но глубину знаний можно проверить и там.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.