• Неукротимая Маша: разбор кейса

    Posted on April 11th, 2010 Александр Орлов No comments

    За всеми путешествиями и тренингами (за последний месяц умудрился посетить 5 городов и провести 15 тренинговых дней) настало время поговорить о кейсе “Неукротимая Маша”. Большое спасибо тем, кто принял участие в обсуждении. Если не ошибаюсь, этот кейс стал самым обсуждаемым на happy-pm.com. Много мнений, вполне разумных, думаю, автор кейса получил интересную обратную связь.

    Что я думаю по поводу всей этой ситуации.

    То, что Маша вот так открыто послала своего руководителя со словами “ты для меня не авторитет” – это хорошо. Гораздо хуже, если бы она таила в себе злобу, молчала и делала что-то такое нехорошее за спиной менеджера. Скрытые конфликты решать сложнее. Тут конфликт открытый, и это уже неплохо.

    Что делать, когда подчиненный тебя открыто посылает. Точно не надо вступать с ним в перепалку при всех. Иначе получится как на всех форумах – оба оппонента друг друга измазали не буду говорить чем в попытках выяснить, кто из них Д’Артаньян. Если подчиненный посылает публично, переводите в конструктив: “Маша, ок, возможно я чего-то не понимаю. Давай это обсудим с тобой после общего собрания.”

    И далее – на личную встречу. Но вначале определитесь, хотите вы с этим человеком работать в одной команде или нет. Если хотите, то дальше можно говорить. Иначе лучше идти и с директором обсуждать, как бы от Маши избавиться, предварительно скопив фактов о недопустимом Машином поведении и его пагубном влиянии на проект.

    Если же вы хотите работать с этим человеком, то проблемы стоило бы обсудить вот какие:

    1. Маша не смотрит на продукт с точки зрения пользователя. Не стоит искать причины обязательно в Машиной лени. Вполне может оказаться, что она просто никогда не задумывается над пользователями. И имеет скорее дизайнерскую культуру. Попробуйте объяснить проблему, как вы ее видите.

    2. “Посылать руководителя при всех – не конструктивно. Если есть какие-то проблемы, то я открыт для их решения. Что-то не устраивает – приходи, расскажи, решим что делать.” – можно прямо так и сказать.

    3. “Авторитет менеджера не зарабатывается словами. Он зарабатывается делами. Маша, если ты видишь, что я как руководитель должен сделать – скажи прямо, давай обсудим и посмотрим, что можно будет сделать.” – можно прямо так и сказать.

    Дальше – Маша может прислушаться, и тогда вы договоритесь и придумаете, как жить дальше. Может не прислушаться – не намеренно или намеренно. В этом случае вам нужно будет планировать ее уход. Готовить другого сотрудника для ее задач и помогать Маше искать себя в другом проекте или компании. Но это уже немного другой разговор. Вначале надо обсудить все с ней.

    На будущее пара важных вещей:

    1. Если вы приходите в проект не с начал – обязательно поговорите с предыдущим менеджером. Не только про состояние проекта, планы, отчеты, риски и прочие проектные прибамбасы. Поговорите про людей. Кто есть кто, кто чего хочет, к кому какой подход нужен? Не только про сотрудников в проекте – про коллег менеджеров тоже поговорите. И про начальника поговорите. Чтобы потом не было такого, что начальник неожиданно ни с того, ни с сего посылает. :)

    Не исключено, что сотрудник остро воспринимает прямые указания типа “сделай вот так и вот так”. Может быть, он лучше воспринимает, если ему каждую фразу сопровождать словами “как думаешь?”

    2. Используйте “статус нового менеджера”. Если происходит что-то мутное или непонятное (коллеги-менеджеры пытаются на что-то продавить, или сотрудники непонятно почему чего-то не делают) – не молчите и не кричите громко. Вместо этого заучите волшебную фразу “коллеги, я проектом руковожу недавно, возможно, чего-то еще не понимаю, расскажите мне …” И дальше разбирайтесь, что и почему. Статус нового менеджера очень удобен. Главное не оставаться с ним в течение двух лет. :)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.