• Психология в управлении программными проектами: как совместить индивидуальность и интересы дела

    Posted on May 17th, 2010 Александр Орлов No comments

    4 мая 2010 в рамках совместной инициативы Гильдии и Локальной группы по интересам “Управление проектами в ИТ и телекоммуникациях” московского отделения американского Института управления проектами (PMI) состоялся семинар Дмитрия Башакина “Психология в управлении программными проектами: как совместить индивидуальность и интересы дела“.

    Психологи утверждают, что каждый из нас обладает устойчивыми естественными предпочтениями, определяющими наше собственное поведение и нашу реакцию на поведение окружающих. Эти предпочтения принято описывать моделью, называемой “тип личности”. Изучение типов личности окружающих помогает нам находить наиболее эффективный способ общения с ними – с учетом индивидуальных особенностей человека.

    Семинар начался с разговора о темпераментах и о том, как они влияют на поведение человека и восприятие им событий внешнего мира и действий окружающих. Далее была рассмотрена простую и образную, но при этом достаточно точная модель личности, которая показывает границы возможностей по влиянию на других людей и позволяет понять, как оказывать воздействие так, чтобы оно было наиболее эффективно. И, наконец, в завершающей части подробно поговорили об обратной связи – важном инструменте, который и менеджеры, и технические специалисты повседневно используют, чтобы скорректировать нежелательное и подкрепить желательное поведение подчиненных, коллег и даже руководителей! Большинство из них делают это на интуитивном уровне, а значит – неизбежно проигрывая в эффективности. Однако коммуникации – такая область, где даже разовый проигрыш способен существенно усложнить жизнь на многие годы. Как избежать “провалов” при выдаче обратной связи, как все сделать правильно – именно об этом и завязалась острая и очень интересная дискуссия.

    Семинар провел Дмитрий Башакин, вице-президент нашей Гильдии, эксперт по управлению проектами Учебного Центра Luxoft; менеджер проектов и проектных программ с 12-летним стажем; в течение 6 последних лет – тренер-профессионал в области управления проектами по разработке программного обеспечения. В рамках тренерской деятельности в Учебном Центре Luxoft Дмитрием разработаны десятки тренингов и проведены сотни тренинговых сессий для сотрудников Luxoft и многих других компаний.

    Семинар транслировался через Интернет в формате вебинара, что помогло принять в нем участие большому количеству желающих.

    Участники могут зачесть 1 PDU за этот семинар при продлении сертификации PMI PMP, PgMP. ID семинара: OSMC16.

    Скачать презентацию

    Предлагаем Вашему вниманию видеокаст выступления Дмитрия:

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.