• Как запоминать имена

    Posted on June 21st, 2010 Александр Орлов 4 comments

    Кроме вопроса, откуда я беру мысли для постов, часто спрашивают, как я запоминаю имена слушателей на тренингах. На самом деле, обычно на тренингах присутствует около 20 человек. И должен признаться, что только 10-12 имен я запоминаю сразу, а остальные запоминаю позже. Асхат вот говорит, что он может сразу запомнить до 20 имен. Асхат крутой. :) Зато я могу объяснить, как я это делаю. :) Еще недавно, кстати, не мог, но потом проанализировал свое поведение и вот что обнаружил.

    Методика несложная, но довольно сильно помогает в установлении отношений с людьми. Потому что когда вы сразу запоминаете, как человека зовут, то это людям приятно. Наполеон, говорят, помнил, как зовут каждого гвардейца из императорской гвардии. А гвардейцев этих было то ли несколько сотен, то ли несколько тысяч, сейчас уже не помню. Но много. Так вот, Наполеонами, возможно, мы не станем, но запомнить имена 20 участников семинара или конференции достаточно несложно. Надо будет только немного потренироваться. Но ничего космического тут нет.

    Итак, методика Орлова по запоминанию имен J :

    1. Список имен участников тренинга. Поскольку участники на тренинг записываются постепенно, то список участников так или иначе попадается мне несколько раз на глаза. И здесь первые имена и фамилии  уже погружаются в мозг. J

    2. Кофе перед тренингом. На тренинг участники тоже приходят постепенно. Обычно я стараюсь познакомиться с каждым лично и о чем-нибудь поболтать за кофе.

    3. Представление участников. В начале тренинга все представляются и говорят, что они ожидают от тренинга. В этот момент я стараюсь хотя бы несколько раз обратиться к человеку по имени с уточняющими вопросами. А в конце сказать: «Спасибо, <имя человека>».

    4. Как к человеку обращаются другие. Во время тренинга я стараюсь заметить, как другие участники обращаются к тому, чьего имени я не запомнил. После чего я к человеку стараюсь несколько раз обратиться по имени, чтобы это осело в голове.

    Этих несложных шагов вполне достаточно, чтобы запомнить  всех присутствующих. Если таки не запомнили, то можно:

    5. Просто спросить, как человека зовут. Иногда я просто не стесняюсь спросить у человека лично: «Прошу прощения, напомните, пожалуйста, как вас зовут». Остальные участники этого не видят, поэтому имидж Наполеона не проседает. :)

    P.S. А еще, конечно, очень помогают бэйджики с именами слушателей. :) Но имхо, тогда вы уже не произведете впечатление такого совсем Наполеона. :) Хотя все равно лучше, чем никого не знать по именам.

     

    4 responses to “Как запоминать имена”

    1. Пароль д’оннёр, но к этой простоте все-таки есть что добавить!

      Есть еще один при­ем, к ко­то­ро­му На­по­ле­он час­то при­бе­гал и ко­то­рый при­вя­зы­вал сол­дат к пол­ко­вод­цу не­раз­рыв­ны­ми це­пя­ми.

      Хо­лод­ное, ту­ман­ное ут­ро… Сол­да­ты жмут­ся у кост­ров, сум­рач­ные, в ожи­да­нии бит­вы. На­по­ле­он вы­хо­дит из па­лат­ки и от­зы­ва­ет от кост­ра од­но­го сол­да­та.

      — Э… пос­лу­шай, бра­тец!… Как зо­вут то­го сол­да­та с уса­ми, ко­то­ро­му ты да­вал при­ку­ри­вать и ко­то­рый так ве­се­ло сме­ет­ся?

      — Этот? Жан Дю­пон из Бре­та­ни. Он вче­ра письмо по­лу­чил от больной ма­те­ри, ко­то­рая уже выз­до­рав­ли­ва­ет — и по­это­му сей­час рад, как те­ле­нок.

      Наполеон нап­рав­ля­ет­ся к ука­зан­но­му сол­да­ту.

      — Здорово, Жан Дю­пон!

      Дюпон расц­ве­та­ет… Им­пе­ра­тор зна­ет его фа­ми­лию! Им­пе­ра­тор его пом­нит!…

      — А что, Жан Дю­пон, ведь прек­рас­ная стра­на ва­ша Бре­тань?!

      Дюпон еле на но­гах сто­ит от счастья. Им­пе­ра­тор Фран­ции зна­ет да­же, от­ку­да он!

      — Ну. как тво­ей ма­те­ри — луч­ше те­перь? Выз­до­равли­ва­ет?

      Если бед­ный сол­да­тик не схо­дит сра­зу с ума от удив­ле­ния и вос­тор­га — он па­да­ет пе­ред чу­дес­ным по­ве­ли­те­лем на ко­ле­ни, це­лу­ет ру­ки и по­том пы­та­ет­ся убе­жать с оп­ре­де­лен­ной целью раз­зво­нить то­ва­ри­щам обо всем, что про­изош­ло. Но На­по­ле­он удер­жи­ва­ет его.

      — Скажи, от ко­го ты сей­час за­ку­ри­вал па­пи­ро­су? Та­кой ры­жий.

      — А! Этот? Мой то­ва­рищ, па­ри­жа­нин Клод По­то­фе. Си­ро­та. От­ца его уби­ли во вре­мя взя­тия Бас­ти­лии, и у не­го те­перь, кро­ме не­вес­ты, ма­ленькой Жан­ны, ни­ко­го нет в Па­ри­же.

      Часа че­рез два На­по­ле­он на­ты­ка­ет­ся на Кло­да По­то­фе.

      — Здорово, ста­рый то­ва­рищ, Клод По­то­фе! Не­бось, сам здесь — хе-хе! — а мыс­ли в Па­ри­же, око­ло ма­ленькой Жан­ны. Эх ты, плу­тиш­ка! Ну, пос­мот­рим, та­кой ли ты за­би­яка в сра­же­нии, как твой отец, ко­то­рый свих­нул свою ста­рую шею око­ло Бас­ти­лии 14 июля.

      Клод По­то­фе па­да­ет от изум­ле­ния в об­мо­рок, а ког­да при­хо­дит в чувст­во, го­во­рит сво­им то­ва­ри­щам, зах­ле­бы­ва­ясь:

      — Вот это пол­ко­во­дец! Нас у не­го двес­ти ты­сяч, а он зна­ет и пом­нит жизнь каж­до­го сол­да­та, как свою собст­вен­ную…

      http://public-library.narod.ru/Satirikon/Universal_History_v1.htm

    2. В том числе поэтому то люди и шли за своим императором. Шли, рискуя ЖИЗНЬЮ. Заметьте, речь идет не о каких-то жалких еженедельных 40-ка часах протирания пятой точки.

      А многие ли руководители-современники способны так замотивировать свою команду? Пусть даже человек 20-50 (о 200 000 речи я вообще молчу).

      Вот он – расцвет корпоративного паразитизма…

    3. 2 Алексей Лупан. Спасибо! Наполеон рулил. :)

    4. 2 Alexander Yunyaev. Да, есть еще чему поучиться у лидеров прошлых времен. :) Хотя бы имена запоминать. :)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.