• Кейс “Уйти нельзя остаться”

    Posted on June 11th, 2010 Александр Орлов 6 comments

    Один из читателей, попросивший не называть своего имени, прислал вот такой кейс из реальной жизни.

    Кейс “Уйти нельзя остаться”

    Много лет назад три студента (Иван, Павел, Анатолий) начали свой маленький бизнес по разработке программного обеспечения. Так получилось, что заказов было много. Причем заказы поставляли очень хорошие знакомые, и организацией продаж в компании никто не занимался (и управлением тоже). Конечно низкая цена тоже играла свою роль, но благодаря подобным заказам компания из трех человек развилась в компанию из 12 человек.

    К этому времени три друга (к тому моменту они стали друзьями) как раз закончили ВУЗ и им захотелось получать более высокие доходы. Но старые заказчики много платить не могли (или не хотели), а новых заказчиков не было. Потому один из друзей (Анатолий) ушел работать в банковскую сферу, а два оставшихся стали думать что делать дальше.

    В итоге они решили, что Иван займется менеджментом и организацией продаж. А Павел будет курировать техническое направление. Причем особого желания к менеджменту и продажам никто из двоих не проявлял, но Ивану очень нравилась текущая команда, и он очень не хотел чтобы все завершилось.

    Через пару лет в компанию вернулся Анатолий и стал немного помогать Ивану. Также Анатолий взял на себя организацию продаж. Но все равно бизнес шел не очень хорошо, сказывался спад экономического развития и отсутствие опыта.

    Еще через год Иван захотел отойти от управления компанией, благо дела пошли в гору. Но его два друга очень сильно были огорчены данным фактом. А Иван устал от управленческой деятельности и хотел снова работать в техническом направлении. Также у Ивана начались проблемы со здоровьем и постоянные депрессии, причем это он связывал со своей текущей работой.

    И вот у Ивана стал выбор:

    1. Остаться в компании на должности ведущего технического специалиста. При том что технический опыт Ивана очень сильно пострадал за прошлые три года.
    2. Уйти в другую компанию и “кинуть” своих друзей. Но опять же кому нужны ведущие технические специалисты без нормального опыта работы.

    На момент принятия решения в компании трудилось 15 человек, причем 5 студентов последних курсов. Средняя зарплата в компании равнялась средней зарплате по городу. Стиль управления Ивана был сосредоточен на создании “семейной” компании, где руководитель всегда выслушает и поможет советом сотруднику (причем не только в рабочих ситуациях). То есть люди в компании были привязаны к харизме Ивана.

    Вопрос: что делать Ивану и как поступить оставшимся друзьям в данной ситуации?

     

    6 responses to “Кейс “Уйти нельзя остаться””

    1. Что делать Ивану? Записать на бумаге список своих обязанностей и прикинуть, что из этого можно передать другим людям. Из 8 “старожилов” наверняка найдутся те, кто не прочь попробовать себя в новом качестве. Затем Иван либо сам успокоится, либо он может перейти в технические специалисты. В любом случае его харизма и его команда никуда не денутся. Чтобы не помешало отсутствие технического опыта, Иван может начать с того что откроет новое направление, в котором затем поведет команду. Например, если текущая команда занималась сайтами на PHP, это могут быть Adobe Flash, HTML5, Ruby on Rails, Django, etc. Месяц на изучение даст достаточную фору чтобы завоевать технический авторитет на начальном этапе.

      Почему Ивану не стоит соваться в другую компанию? Потому что в чужой мелкой компании придется начинать с самого низа, а соваться в крупную без опыта работы в корпорейте, с проблемным здоровьем и депрессией наперевес несколько неосмотрительно.

      Что делать друзьям. Если текущая команда держится благодаря Ивану его нужно сохранить. Иначе треть команды пойдет за ним, а треть разбежится.

    2. Валить надо из таких компаний, они идеальны для воспитания подрастающего молодняка. А вот работать в них адское занятие.

      Иван должен стать мужиком и сказать хватит, на нем ездили много лет, а он все о человеках думал!

      Кстати, а почему в компания до сих пор не наняла адекватных продавцов, почему развитие компании остановилось? Может текущее состояние компании это стагнация? Тогда стоит учесть, что человек всегда должен развиваться, и уйти в более подходящие условия!

    3. Думаю для начала всем троим стоит осознать что игра в свой бизнес заканчивается. И надо либо развиваться уже в свой бизнес (а не игру в него), либо разбегаться.
      Если принимается решение развиваться, то совместно определиться – может и хочет ли кто то из них взять на себя роль управляющего компанией и пойти учиться! Если никто не желает – нанимать внешнего управляющего (лично мне этот вариант совершенно не нравится).
      В общем, детство закончилось, а этого никто и не заметил.

    4. Депрессии Ивана связаны с тем, что он хочет быть лучшим менеджером для своей комманды, но у него это не получается. Возможно, что он допускает ошибки, которые его огорчают. Возможно что он уперся в предел своих знаний о бизнесе и не может идти дальше.
      Ивану необходимо взять отпуск, уехать в деревню, и прочитать все, что сможет найти о менеджменте, о бизнесе и о стратегии.

    5. Как наиболее выигрышный вариант взять в управление еще одного человека, который бы заменил Ивана по части продаж. И дело здесь не только в отходе Ивана от неинтересной ему деятельности, но и привлечения человека со стороны. Этот ход сгладит начинающиеся разногласия между тремя друзьями и позволит Ивану пересмотреть свои цели относительно деятельности в компании.
      Он может:
      1) заняться к примеру HR, обучением персонала и хозяйственной деятельностью. А четвертый человек в управлении, принятый со стороны был как связующий буфер между друзьями.
      в последующем, при желании Ивана уйти – его уход бы не так сильно ударил бы по команде и позволил бы ему выкупить свою долю, и заняться чем-то более желанным
      2) Компании открыть еще одно направление, скажем аутсорс на поддержку it структуры заказчиков которым и заведовал бы Иван.

      В любом случае в компании назрел переход на профессиональное управление компанией.

      Алексей, Бауржан.

    6. [...] время разобрать последний опубликованный кейс – “Уйти нельзя остаться”. Напомню вкратце ситуацию: один из основателей [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.