• Уйти нельзя остаться: разбор кейса

    Posted on July 4th, 2010 Александр Орлов 4 comments

    Подошло, наконец, время разобрать последний опубликованный кейс – “Уйти нельзя остаться”. Напомню вкратце ситуацию: один из основателей компании Иван хочет вернуться в техническую работу. Но последние несколько лет он тянет на себе организаторско-менеджерскую активность. При этом технически он из-за этого послабел.

    Уходить в другую компанию я бы на месте Ивана погодил. Потому что собственник компании и наемный рабочий – все-таки достаточно существенная разница, которую организм Ивана может отторгнуть. :) Тут дело не в том, что Иван стал слабее в технической части. Дело скорее в том, что в текущей компании он принимает решения, у него есть авторитет. В новой не будет ни авторитета, ни, как следствие, способности принимать решения. Скорее всего.

    Сам по себе кейс – типичная проблема делегирования. Которая решается типичным же образом. Выписываются все задачи, которые ты делаешь. После чего ищутся люди, которые хотели бы взять на себя эти задачи.

    В кейсе есть несколько ограничений:

    • Павел и Анатолий, с которыми Иван основывал компанию, огорчены тем фактом, что Иван хочет уйти в технику. То есть Павел и Анатолий на себя часть работы Ивана брать не хотят. Это означает, что, скажем, продажную часть своих активностей Иван передать друзьям не сможет.
    • Отдельного человека, занимающегося продажами, нанимать не собираются. Это таки лишние деньги.

    Тем не менее, в компании вполне могут найти люди, которые хотят расти в сторону менеджмента и которые хотели бы взять на себя часть работы, которую делает Иван. Учитывая, что обстановка в компании семейная, то есть люди уже сплочены, эти активности можно желающим и передавать.

    Оставшееся время можно как раз посвятить технической деятельности. Для Ивана в данной ситуации это, вероятно, лучше, чем вообще не заниматься технической частью.

    А дальше смотреть, как пойдет. Может быть, дела компании пойдут в гору и появится возможность нанять отдельного человека для продаж. Или Павел с Анатолием заберут таки эти активности себе. Или ребята, которые взяли себе менеджерские активности, захотят расти в другие стороны.

    То есть, резюмируя, первый шаг: найти кому передать часть своих активностей, высвободив время для технических задач. А там дальше смотреть.

    У меня лично есть несколько соалвдельцев собственных компаний, которые работают фифти-фифти: на 50% они занимаются продажами. общением с клиентами, продакт менеджментом. На 50% занимаются технической работой. Могли бы не заниматься, но им интересно.

    P.S. Хотите разобрать свой кейс? Присылайте его на info@happy-pm.com !

     

    4 responses to “Уйти нельзя остаться: разбор кейса”

    1. По поводу последнего наблюдения.
      Для компании в которой руководитель такой 50/50, и в каждой из этих половин крут, по-моему, открывается настоящее небо в алмазах =)

      Я бы хотел в такой компании работать…

      зы. а что Иван Ургант тоже хочет стать техническим специалистом?

    2. 2 abazulin

      Насчет неба в алмазах – у меня близкое ощущение.

      зы. а что Иван Ургант тоже хочет стать техническим специалистом?

      Да вот мало кто знает, что Иван Ургант когда-то руководил программистской фирмой. :) Это шутка, конечно.

    3. Саша, abazulin

      Насчет алмазов я бы не был насколько уверенным. В данном случае это очень большой вопрос.
      Есть несколько кейсов вероятность которых очень не нулевая:
      - У оунера крутого в тех деталях есть свое видиние “как надо” и это будет нормально жить в коллективе только в случае если он будет лидить или менеджить проекты (что не особо живет с нашим основным Ивано-кейсом), по другому – конфликт интересов на лиццо
      - Оунер берет на себя тех таски от начала до конца. Вопрос менеджмента данных актовностей стоит тоже так, что мама не горюй.

      Расписанный кейс работает когда оунер очень четко понимает свои желания и готов работать как девел или тестер или аналист или билд инженер. Вопрос “как же его овнер авторитет или ЭГО будет себя чуствовать в подчинении – ооочень глубок”

    4. 2 MTD. Свое эго, вероятно, придется немного потоптать. Как и в случае любого другого массивного делегирования. Ну а кто сказал, что дорога к небу в алмаах будет простой прогулкой? )

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.