Коллеги, честно говоря, результаты голосования по методологиям меня немного того – шокировали. Ну, то есть я догадывался, что “отечественные” методологии (“Как получится” и “Через %опу”) наберут какое-то количество голосов, но не подозревал, что столько. Даже если сделать скидку на очевидный флэшмоб в среду, когда количество голосов кандидата “Через %опу” подскочило с 25% до 40% – все равно, что-то не ладно в Датском королевстве…
Ситуация требует срочной реакции. Это не совсем тематика сайта Happy PM (у нас тут больше про человеческие аспекты), но… но нельзя без слез смотреть на эту картину.
Короче, предложение – мы делаем круглый стол российских экспертов по вопросам методологий. Где они отвечают на ваши животрепещущие вопросы.
Вы – описываете свою ситуацию и/или задаете вопросы в комментариях к этому посту или на info@happy-pm.com, если не хотите публичности. Я надеюсь, что все вы люди ответственные и думающие, то есть можете изложить свои мысли и видение проблем, их причин и последствий.
Экспертами выступят:
Приблизительная дата круглого стола – 24 февраля. Запись будет выложена в открытый доступ. (Вполне возможно, что это будет формат вебинара, но обещать не стану.)
Update: таки вебинара не будет. Будет аудиозапись. Поэтому вопросы лучше задавать заранее здесь или засылать на почту.
Update 2: Мероприятие перенесено на вечер 25-го февраля.
Константин Иванов February 12th, 2009 at 20:45
У меня ситуация такая.. Сотрудников 2 человека (+ я) и короткие сроки проектов (1-2 недели). Документация не по одному из проектов не ведется.. К каждому проекту я подхожу индивидуально и каких то конкретных шагов нет. Кое как удается культивировать идею о технических заданиях (про это ранее вообще не слыхали и все задачи ставились в стиле “хочу вот такую вот штучку”), + удалось хоть как то формализовать процесс разработки программ (поделить работы на проектирование, рисование дизайна, кодирование, тестирование, внедрение и выстроить в правильном порядке), опять же до этого в порядке вещей было сначала все сделать а когда уже все почти готово сказать – а что то тут с дизайном не так и нада бы переделать… Это хотя бы позволило уменьшить сроки проектов и избавться (пока что) от “мертвых” проектов..
Но сроки становятся короче, задания сложнее и иногда получается путаница.. Возможно ли тут использовать какую то методологию? (я в общем то читал MSF, PM BOK , Scrum, но что то сложно понять как это все реально применить).. А и ещё 1 немаловажный я думаю факт – все проекты ведутся для внутреннего использования в компании (она большая и проектов достаточно много )
В субботу не было флеш-моба. Это абсолютно объективные оценки группы специалистов.
Прошу прощенья, в среду…
Ок. Специалисты, напишете, что у вас там такое и почему и как все через это место?
По поводу “группы специалистов”.
Не буду отвечать за всех проголосовавших в среду, но некоторых из них я знаю. В состав входят: несколько аналитиков, руководители проектов, пара ведущих программистов. Работают в различных компаниях. Участвуют в различных проектах, от медицины до управления имуществом. Единственное, что объединяет все наши проекты, это отсутствие нацеленности на одного заказчика. Цель проектов – разработка “типового решения”.
По поводу “что там у нас происходит”.
Происходит исключительно творческий процесс исследований и разработки. Оценка этапов типового решения происходит путем тяжелых экспериментов, насколько успешно можно внедрить заказчику (=всучить) решение на данном этапе. Опять же, хоть какая-то польза в виде денег).
Можно искусствено притягивать такой проект к общеизвестным методологиям, и увидеть, например, итерации. Каждая такая итерация – это внедрение решения на конкретном этапе. Однако суть такой итерации совершенно другая. В нашем случае, каждый новый виток не обязательно дополняет предыдущий, а зачастую и вовсе откатывает. Учитывая размер такой итерации, можно представить масштаб трагедии.
Так что же нам все-таки мешает? Или что не помогает? Необходимо,в первую очередь осознавать, что основным наследием, переходящим от одной итерации к другой, является ни в коем случае не код, не функционал, не технология, и даже не методология. Основная полезная масса – это знания, как правило не свойственные обычным разработчикам ПО и их руководителям. К таким знаниям можно отнести анализ рынка, управление экономическими рисками, различные нормативно-правовые аспекты разработки. Их то как раз всегда и не хватает (не хватает знаний, аспектов-то как раз много). Поэтому какие бы методологии не применялись для разработки, получается “как всегда”. А если методология ничего не решает, значит она не работает. Так что же нам не помогает? Наверное, отсутствие специалистов в упомянутых категориях знаний применительно к разработке ПО…
По поводу “почему через ж%пу”.
Выбор встал между тремя вариантами “через ж%пу”, “как получится”, “другое”. Здесь буду говорить только о своих собственных рассуждениях. “Другое” мне сразу не понравилось, не выражает ситуации в моем проекте). Осталось “как получится” и “через ж%пу”. “Через ж%пу” мне показалось более литературным што-ли. Опять же вспомнил несколько весьма бестолковых метаний от одной методологии к другой и проголосовал.
Вроде бы все.
Спасибо за детали, ситуация немного прояснилась. Очень напоминает R&D, к которому методологии применять тоже э-э-э интересно. Еще раз спасибо, интересная ситуация.
Я, честно говоря, думал, столько голосов из одной компании. Ан нет.
Любая методология – это просто набор эмпирически найденых методов, которые более менее работают при определенных условиях. И ничего более.
То есть люди работали работали, пытались как-то выкрутиться. Потом осознали что они неплохо выкручиваются. Дальше они проанализировали за счет чего, как им кажется, они достигаю успеха. И начали это продавать: писать книжки, читать лекции, вести тренинги.
“через ж0пу” – это тоже методология. Просто ее почему-то за методологию не считают из-за того что методы не прописаны четко. И никто не открыл какой-нить консорциум “Effective Zopa Development”.
Пример относительно нашей фирмы: мы смотрели какие бывают методологии, брали из них то что может прижиться у нас. И поитогу сами пришли к чему-то среднему между XP, DSDM и MSF. Но какой-то конкретной методологии мы четко не следуем.
Можно сказать что через ж0пy
Я бы сказал, что это “Другое”. “Через жОпу” показывает отношение людей к тому, что у них происходит. Либо это бардак, либо насаждение методологии сверху, так что получается в итоге через вот это место.
А когда люди сами для себя что-то выработали, что работает и всех устраивает – это “Другое”.
Danila Kovalev February 17th, 2009 at 22:04
Да, кстати, я бы вынес waterfall в отдельный топик поскольку это не совсем всё-таки CMM/CMMI. Ну или хотя бы пояснил, что именно это имелось ввиду.
Если по-серьезному устраивать, то надо было бы, конечно. Изначально оно шутейное было. Это результаты все перевернули.
Sergey Nazarenko February 20th, 2009 at 11:26
По формату вебинара, что-то определилось? Будет он или не будет?
Вебинара не будет. Будет аудио-запись. Обновил пост.
Так что вопросы лучше задавать здесь или засылать на info@happy-pm.com заранее.
Альберт February 24th, 2009 at 11:31
Если не поздно добавить вопросик, то мой звучит так: Как перейти от водопадной модели к итерационной?
Загвоздка в том, что компания крупная, проектов много, еле хватает железа для QA environment/dev environment/integration environment. А придётся для каждой итерации отдельную среду создавать, пусть и небольшую. Есть опыт создания афигенного количества сред?
Думаю, что переход от “через Ж” к итерационному тоже может уложиться в этот вопрос. Тут ведь не только в методологии загвоздка, но и в наличии железа. А у некоторых даже рабочие станции слабые, судя по постам.
Вопрос принят. Еще не поздно. Мероприятие перенесено на вечер 25-го февраля.
Последние коментарии