Не так давно наш коллега и слушатель наших тренингов (а по совместительству большой менеджер компании “Арт-Мастер”) Максим Вишнивецкий прислал обстоятельный рассказ о том, как они своей командой устроили ИТшный тимбилдинг на природе. В словах “тимбилдинг на природе” опытный человек сразу начнет подозревать всякие непотребства. Но в этот раз все было иначе. Как оно было и чем закончилось – в рассказе Макса (с картинками!
). Читать обязательно.
Максим Вишнивецкий “Написать софт за 4 часа!”
Друзья, замечали ли вы, что, бывает, работаешь, и как бы всё получается: таски резолвишь, баги фиксишь, апдейты на систему накатываешь. И кастомера вроде как отсатиcфасчили, но как-то все обыденно, такая себе айтишная рутина. А еще менеджеры нудят, что версию скоро сдавать, а ничего не готово (менеджеры вообще страшные нытики и занимаются всякой менеджерской попсой, как сказал один наш коллега ).
Вот мы и решили как-то отвлечь ребят от рутины (да и сами тоже, чего греха таить, немного отдохнуть от офисной суеты). Идеи были различные: от боулинга до аквапарка. Но в результате родилась идея иного рода. Если бы это была не статья, а сценарий фильма, то дальше должны были бы появиться титры «За Х часов до этого…».
Пару месяцев назад довелось мне поучаствовать в одном интересном мероприятии под названием «Софт за 24 часа». Кому-то я уже об этом рассказывал, но написать времени не хватало. Вкратце суть была следующая: желающие поучаствовать собрались в 10-00 в субботу в условленном месте (на этот раз этим местом стал Global Logic). В течение часа методом мозгового штурма набросали идеи, какой софт писать, после чего каждый голосовал за идеи из списка.
Большинство голосов досталось 5-ти идеям. Каждый выбрал команду по душе. И время пошло – до 10 утра воскресенья необходимо озвученный софт реализовать. Естественно, попутно решая, кто какие роли в проекты выполняет, какие куски пишет и т.д. Учитывая, что собралось около 50 человек, до этого либо совсем не знающие друг друга, либо знакомые по конференциям/форумам, то впечатлений была масса. Особенно часа в 4 утра, когда уже ни кофе, ни сигареты, ни пицца, ни даже пиво не спасали от стойкого желания замаскироваться как терминатор Т-1000 под пол в квадратиках. Друзья, не буду вдаваться в детали – лучше потратьте 15 минут времени и посмотрите здесь: http://soft24.tim.com.ua.
Кто умный – тот догадался (а так как проблема ИТ-индустрии в том, что в ней работают умные люди (спасибо Славе Панкратову, который обнаружил эту проблему
), то догадались все), что нечто подобное мы решили провести для ребят из проектных групп одного из направлений нашей компании. Идея была такая: все команды выезжают в Пущу-Водицу, имея с собой только ноутбуки (хотя мы зачем-то взяли с собой еще и роутер на 16 портов – психанули, с кем не бывает
).
Случайным образом путем простого вытягивания фамилий из мешка формируются команды. Для каждого проекта был определен аналитик, который и ловил «рыбку большую и маленькую». Далее давалось полчаса на обсуждение будущего проекта и распределение ролей. На всю работу отводилось 4 часа. За это время необходимо было не только написать софт, но и подготовить проектную документацию: план проекта, требования, тест-кейсы. Вообщем, CMMI в полный ростJ.
Правила соревнований:
Вы спросите: «А судьи кто?». Тут было банально: судьями сами себя назначили ПМы.
Оценивали проекты мы по таким критериям (от 1 до 5 баллов):
Каждый судья мог дать +1 дополнительный балл команде по одному из критериев.
Победитель определялся средним арифметическим всех оценок.
Скажу честно: когда мы все собрались перед выездом, и я озвучил эту идею, то на несколько секунд в помещении повисло напряженное молчание. Правда, отказываться не стали: то ли желание провести рабочий день вне офиса было таким сильным, то ли меня расстраивать не хотели. Особенно оценили эту идею ребята отдела ИТ-сопровождения, которым мы сообщили в 4 часа вечера, что на утро надо 5 ноутбуков со студией. Но, надо отдать должное, ребята с задачей справились.
Итак, тишину пятничного утра в хвойном лесу Пущи-Водицы нарушила веселая компания с мангалами, пивом и ноутбуками. Шестеро аналитиков выстроились в ряд, чтобы торжественно определить такое же количество команд. Спустя полчаса команды озвучили названия своих проектов: «ЗОГ», «Квест», «Галера», «Что это?», «Привет, обед» и «Чиселко». И понеслась.
Часть ноутбуков «умерла» очень быстро – разрядились батареи, часть не хотела запускаться. А мы ведь в лесу. Кто-то предложил «запитаться» от линии электропередачи – вариант не прошел по меркам безопасности. Была идея идти в близлежащие дома, но, оценив возможную реакцию хозяев домов на просьбу «а можно ли у вас тут зарядить ноутбук, а то мы софт написать не можем», решили в целях опять-таки безопасности не рисковать. Вместе с тем, как-то все же определились с техникой и работа пошла. Благо, мировой прогресс изверг из своих недр такой ценный девайс как инвентор, который дает возможность заряжать ноутбук от автомобильного прикуривателя. Очереди «на зарядку» заставили вспомнить начало 90-х: «Вас тут не стояло!» и так далее.
В ходе работы судьи подглядывали за командами. «Совсем требования не читают», – сетовал один из аналитиков. Знакомо, не правда ли?
Где-то в 16-15 пришло время демонстрации. И это, как говорят в Одессе, «вам надо видеть»! Первый удар нанесла команда «Чиселко», предложившая сложную разработку для перевода чисел в буквенное выражение: вводишь число 59, жмешь кнопку и, вуаля, на экране появляется надпись «пятьдесят девять». Соперники тут же потребовали вводить миллиардные, а лучше отрицательные числа.
Затем в бой двинулось психотропное оружие «Что это?». Пользователю предлагалось выбрать род своих занятий, а потом ответить на вопрос, что он видит на картинке. Почему-то самый популярный ответ был «космос».
Следующей приплыла «Галера». Ее авторы предложили нам торговать людьми-айтишниками через интернет-магазин. Идею предложили развить в аукцион – больше заплатил и разработчик идет в твой проект.
Квест «Один день из жизни компании» мы проходили уже при свете карманного фонарика , потому что вечер наступил как-то неожиданно. Началось, конечно, с того, что ты опаздываешь на работу, пишешь объяснительную и так далее.
Следующие два проекта были на злобу дня.
Название «ЗОГ», оно же «Записок объяснительных генератор», говорит само за себя : дополняешь справочник возможными причинами опоздания, и система генерирует текст. Для удобства пользователя конечный вариант выгружается в PDF и распечатывается. Остается только поставить свою подпись (пока не цифровую
).
Очень ценным (для меня это очень актуальная проблема ) стал проект «Привет, обед»: ПО для напоминания о необходимости не только заказать обед, но и съесть его: «Хозяин, пора бы пообедать»
.
Подводить итоги решили уже в офисе. И тут судьям пришлось сложно. Все проекты были интересные, документация тоже: одна из команд даже вела Джиру на бумаге, другая отметила табель рабочего времени.
Итак, спустя неделю, мы снова собрались для подведения итогов. Две команды, ЗОГ и Квест, вышли в лидеры, причем Квест опережал только на один балл! А вы помните, что у нас есть еще балл зрительских симпатий. И, конечно же, этот балл общим голосованием достается команде ЗОГ! Просто Х-Фактор какой-то.
Мы снова начали голосовать. Кто-то перепутал команды, кто-то просто отвлекся – напряжение росло. Спустя пару минут большинством голосов «Квест» был признан победителем и стал обладателем главного приза соревнований – 1000 грн. (правда, не каждому, а команде ). Команда «ЗОГ» получила утешительный приз в виде ящика пива от судейского коллектива. Кстати, история умалчивает, а куда этот ящик потом пропал.
Не скрою, интересно было наблюдать, как работали ребята в непривычной обстановке, в, прямо скажем, сложных для программирования условиях. Вместе с тем, многих происходящее захватило и все хотели выжать максимум из своей работы. И это получилось!
"И тут мы загоняем пользователя в тупик..."
Заговорщики
«Але, Бен? Бен, это Данила. I need help!»
АквариУмные рыбки
Наряд по кухне
А зарядить ноутбук не дам!
Почему такая маленькая? Дык она вырастет!
Обряд сатанистов
Обряд сатанистов
“Вообщем, CMMI в полный рост”
Вот ведь как люди CMMI понимают… ((
Tweets that mention Написать софт за 4 часа! @ Клуб Успешных Менеджеров Программистов -- Topsy.com February 8th, 2011 at 01:14
[...] This post was mentioned on Twitter by anw k, Dmitry. Dmitry said: Написать софт за 4 часа! [...] http://t.co/lIeILVx [...]
2 russian_sla
“Вообщем, CMMI в полный рост”
Вот ведь как люди CMMI понимают… ((
Значит, есть, есть еще потребность в том, чтобы рассказывать про CMMI.
[...] бы я такое счастье. Почитать про этот тимбилдинг можно здесь. Но после появления видео – рекомендую к просмотру. [...]
интернет магазин ua…
искал в гугле интернет магазин ua, нашел ваш блог Написать софт за 4 часа! @ Клуб …, спасибо!…
А что за софт то хоть они написали?
Да кто бы еще помнил… Давно дело-то было.
Последние коментарии