• Интересные события в ближайшее время

    Posted on March 2nd, 2011 Александр Орлов No comments

    Еще несколько любопытных событий, которые случатся в ближайшее время:

    11 марта, Санкт-Петербургтренинг Алексей Баранцева “Управление требованиями, тестами, дефектами”

    12 марта, Санкт-Петербургтренинг Алексей Баранцева “Тест-дизайн от А до Я”

    13 марта, Санкт-Петербургтренинг Алексей Баранцева “Тестирование методом свободного поиска”

    25 марта, Челябинскконференция для .NET разработчиков .NETconf

    2 апреля, Днепропетровск; 17 апреля, Харьков – тренинги Тима и Марии Евграшиных “Как из того, что есть сделать команду”

    3 апреля, Киев – тренинг Тима и Марии Евграшиных “Говорим с заказчиком на одном языке”

    7-8 апреля, Санкт-Петербургтренинг Натальи Руколь “Позитивное управление тест-командой”

    9-10 апреля, Санкт-Петербургтренинг Натальи Руколь “Планирование тестирования и проектирование тестов” Ниже – подробно об этих мероприятиях

    ———————————————————-

    11 марта, Санкт-Петербургтренинг Алексей Баранцева “Управление требованиями, тестами, дефектами”

    На самом деле этот тренинг правильнее было бы назвать “управление требованиями, программным кодом, дефектами и тестами”, поскольку все эти четыре вида артефактов тесно взаимосвязаны, изменяются синхронно, поэтому и управлять ими нужно всеми одновременно. Однако на самом деле управление программным кодом обычно берут на себя разработчики, с этим тестировщикам редко приходится сталкиваться. А вот с остальными тремя видами артефактов тестировщикам приходится иметь дело постоянно.

    Программа семинара

    • Краткое введение в тестирование, чтобы договориться о терминах
    • Зачем нужны требования?
    • Какие бывают требования?
    • Что такое дефект?
    • Что такое тест?
    • Связывание требований с тестами, тестов с дефектами и дефектов с требованиями
    • Управление требованиями и изменениями требований, жизненный цикл запроса на изменение
    • Управление дефектами, жизненный цикл дефекта
    • Управление тестами – когда что запускать?
    • Управление релизами
    • Регрессионное тестирование
    • Метрики – все «за» и «против»
    • Инструментальные средства поддержки

    подробнее о мероприятии и как записаться >>

    ———————————————————-

    12 марта, Санкт-Петербургтренинг Алексей Баранцева “Тест-дизайн от А до Я”

    Можно ли построить здание без проекта? Можно, если оно не слишком большое. Например, шалаш или скворечник. В более сложных случаях скорее всего придётся учитывать рельеф местности и особенности почвы, где здание будет стоять, характеристики материалов, из которых оно будет построено, и не следует забывать об эстетической привлекательности того, что получится. Проектируя здания, мы опираемся на знания, накопленные бесчисленными поколениями строителей и архитекторов, используем в своей работе их успешные находки и стараемся не повторять их ошибок. Этот опыт частично преобразовался в научные теории, а какая-то его часть продолжает оставаться на уровне эвристики.

    Программа тренинга:

    Построение карты функций приложения и проектирование тестов по этой карте.

    Разделение областей данных на поддомены (классы эквивалентности), эвристики выбора представителей.

    Способы проектирования тестов для цепочек функций.

    Проектирование тестов на основе вариантов использования.

    Проектирование тестов на основе гипотез об ошибках.

    Подход к тестированию, основанный на анализе рисков.

    Комбинирование различных эвристик.

    ** Особенности проектирования тестов для регрессионного тестирования.

    ** Особенности проектирования тестов для автоматизации их выполнения.

    ** Особенности проектирования тестов различных уровней (модульные, интеграционные, системные).

    Комментарий тренера: “Этот тренинг в каком-то смысле философский. В нём я пытаюсь рассказать не про правила тест-дизайна, а про идеи, которые породили эти правила, которые лежат в их основе. подробнее о мероприятии и как записаться >>

    ———————————————————-

    13 марта, Санкт-Петербургтренинг Алексей Баранцева “Тестирование методом свободного поиска”

    Программа тренинга

    1. Вводное упражнение — построение плана тестирования учебного приложения. Обсуждение факторов, влияющих на точность планирования (оценка времени, определение последовательность действий, учёт рисков). Обсуждение возможных действий при появлении в процессе тестирования новой информации, не учтённой при планировании.

    2. Обсуждение теоретических аспектов. Что такое “тестирование”? Какие бывают “виды тестирования”? План чего мы построили и что будет являться результатом выполнения этого плана? Различные парадигмы тестирования — почему они существуют и каковы практические последствия этого. Что такое тестирование методом свободного поиска и какое место оно занимает в общей картине мира.

    3. Первый практический сеанс тестирования, обсуждение результатов. Обсуждение влияния результатов тестирования на построенный ранее план. Рассмотрение достоинств и недостатков одновременного проектирования и выполнения тестов.

    4. Концепция “сеанса тестирования” и способ организации процесса тестирования в виде набора сеансов. Различие между понятиями “цель”, “задание”, “план”. Как формулировать цели тестирования? Метафора “The touring test”. Построение карты приложения. Выбор “туров”. Как описывать результаты тестирования?

    5. Второй практический сеанс тестирования, обсуждение результатов. Парное тестирование — достоинства и недостатки. Что делать между сеансами тестирования?

    6. Дополнительные идеи, которые можно применять при тестировании методом свободного поиска. Метод “шести шляп” де Боно. Чит-листы. Автоматизация.

    7. Третий практический сеанс: регрессионное тестирование, обсуждение результатов. Обсуждение достоинств и недостатков использования тестирования методом свободного поиска при регрессионном тестировании.

    8. Особенности взаимоотношения с коллегами и начальством. — как им объяснить, “чем это вы тут занимаетесь”? Как оценивать полноту тестирования? Как оценивать качество работы тестировщика? Как начать внедрение тестирования методом свободного поиска? Когда и где не стоит использовать тестирование методом свободного поиска.

    подробнее о мероприятии и как записаться >>

    ———————————————————-

    25 марта, Челябинскконференция для .NET разработчиков .NETconf

    Конференция .NET разработчиков Мы приглашаем вас на вторую встречу .NET разработчиков, которая состоится 25 марта в Челябинске. Официальный адрес в сети http://www.dotnetconf.ru, встреча ВКонтакте и хэш-тэг в Twitter #dotnetconf

    Зачем?

    Мы хотим быть сильными разработчиками и совершенствовать инженерные подходы к разработке ПО. Для нас важны принципы и подходы к разработке приложений.

    Мы считаем, что наиболее ценным и интересным для разработчиков является применение лучших практик, таких как Agile, TDD, BDD, CI, Refactoring, DDD и многих другие – всё, что делает разработчиков более продуктивными и избавляет от рутинной и скучной работы. Формат нашей конференции отличается от Платформы или подобных встреч. Он больше похож на сообщество ALT.NET.

    Для передачи сути достаточно будет выдержки из статьи «культура Майкрософт, относящаяся к инструментарию, руководствам и среде .NET, в целом не отражает и не поддерживает важный набор основных ценностей [разработки ПО]».

    Нам интересен практический опыт. Нельзя выйти с докладом про то, что вышла новая версия ASP.NET MVC или SharePoint. Об это вы сможете прочитать в интернете быстрее, чем об этом расскажет докладчик.

    Опыт наших докладчиков должен быть связан с использованием библиотеки или среды разработки в 1-2 коммерческих проектах, чтобы можно было выйти и сказать «вот это действительно полезно, а вот к этой части стоит присмотреться, с ней я получил вот такие проблемы, предлагаю решать их вот так».

    подробнее о мероприятии и как записаться >>

    ———————————————————-

    2 апреля, Днепропетровск; 17 апреля, Харьков – тренинги Тима и Марии Евграшиных “Как из того, что есть сделать команду”

    - В команде работают сильные специалисты, но командной работы нет? – Как из группы людей сделать команду? – Как правильно строить отношения в команде? – Как развить ответственность за общий результат?

    На эти и многие другие вопросы, связанные с работой в команде ИТ-специалистов, вы получите ответ в ходе однодневного тренинга по развитию навыков эффективной работы в команде.

    Рекомендуется: Руководителям проектов, которые отвечают за работу группы людей; специалистам, которые по роду своей деятельности включены в командную работу;  участникам команд, которые заинтересованы в повышении эффективности команды и развитии своих навыков управления командами.

    подробнее о мероприятии и как записаться >>

    ———————————————————-

    3 апреля, Киев – тренинг Тима и Марии Евграшиных “Говорим с заказчиком на одном языке”

    Открытый тренинг по управлению требованиями в стиле Agile

    - Что значит управлять требованиями гибко?

    - Как управлять требованиями с помощью историй пользователей?

    - Какие подводные камни могут нас ожидать?

    - Как обеспечить взаимопонимание между заказчиком и исполнителем с помощью Agile подходов в управлении требованиями?

    Ответы на эти вопросы и нужные знания и навыки вы получите в рамках тренинга. Данный тренинг – это в большей степени  практика.

    Наша цель – обсудить и систематизировать знания и навыки по работе с требованиями, научиться трансформировать первичные требования и создавать образ продукта, который нужен заказчику и который понятен команде разработки; понять особенности работы по управлению требованиями в Agile-проектах

    подробнее о мероприятии и как записаться >>

    ———————————————————-

    7-8 апреля, Санкт-Петербургтренинг Натальи Руколь “Позитивное управление тест-командой”

    Программа тренинга Миссия тест-менеджера Кто такие тестировщики?

    • Почему они не такие, как все?
    • Какие знания, навыки, личностные компетенции и мотиваторы важны тестировщикам?

    Как сформировать успешную команду?

    • Что общего в тест-команде и телевизоре?
    • От чего зависят требования к сотрудникам?
    • Техники спецагентов при проведении собеседования
    • Интуиция Белинды Бинды
    • Как сделать всех сотрудников в команде счастливыми?

    Делегирование задач

    • Последние исследования в области лени
    • Модель ситуационного лидерства Херси и Бланшара
    • SMART: умные цели
    • Микроменеджмент и макроменеджмент
    • Декомпозиция задач и общее видение

    Мотивация

    • Почему кнут не работает?
    • Почему наш пряник нравится только нам?
    • Модель ОПН: заводы, конференции и волейбол
    • Как стать лидером, и что такое харизма?
    • Обратная связь и наставничество

    Контроль

    • Как соблюсти баланс между мелочной опекой и попустительством?
    • Как оценить результат работы тестировщика, и почему ни в коем случае его нельзя оценивать по заведённым багам?
    • Как организовать ненавязчивый контроль в разных проектных командах?

    Развитие команды

    • Что лучшие менеджеры делают не так, как все?
    • Как развитие сотрудников сделать интересным и полезным для всей команды?
    • Как понять, кого развивать?
    • Модель итеративного развития
    • Как правильно развивать других и себя?

    Коммуникации в команде

    • Что зависит от менеджера?
    • Как наладить коммуникативные потоки?
    • Кто такие «рррычалки», «бубубнелки» и «ойойойки»?
    • Как исключить непродуктивные конфликты, и какие конфликты могут быть продуктивными?

    Управление временем для руководителя

    • Как руководить командой так, чтобы потом не было стыдно перед внуками?
    • Как оптимально распределить своё время?
    • Насилие над слонами, лягушками и Стивеном Кови
    • Почему тайм-менеджмент не работает, и где Ваш моторчик?

    подробнее о мероприятии и как записаться >>

    ———————————————————-

    9-10 апреля, Санкт-Петербургтренинг Натальи Руколь “Планирование тестирования и проектирование тестов”

    Программа тренинга:

    1. Модели тестирования

    • a. Исследовательское тестирование (тестирование методом свободного поиска)
    • b. Скриптовое тестирование
    • c. Сессионное тестирование
    • d. Как выбирать подходящий Вам подход?
    • e. Как комбинировать подходы, получая плюсы и нивелируя минусы каждого из них?

    2. Планирование тестирования

    • a. Оценка трудозатрат на тестирование
    • b. Стратегическое планирование (создание тест-планов и тестовых стратегий)

    3. Проектирование тестов

    • a. «Правильное» исследование тестируемого продукта
    • b. Создание тестового набора (на основе функционала и бизнес-логики)
    • c. Основные паттерны комбинирования тестов (минимальные и атомарные проверки, комбинаторика, Pairwise и т.д.)
    • d. Покрытие рисков качества

    4. Тест-дизайн

    • a. Инструментарий тест-дизайнера (TMS, тест-кейсы, чек-листы и т.д.)
    • b. Выбор способа документирования тестов
    • c. Особенности тест-дизайна в зависимости от условий (уровень команды, наличие автоматизации и т.д.)

    5. Формирование группы

    • a. Подходы к формированию группы (сервис, inside и outside)
    • b. Кто должен быть тест-дизайнером?
    • c. Как наладить процесс работы?

    6. Оценка результатов

    • a. Способы оценки качества ПО
    • b. Измерение эффективности спроектированных тестов
    • c. Контроль процесса тестирования с использованием KPI

    подробнее о мероприятии и как записаться >>

    ———————————————————-

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.